スパイスでいただこう☆椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
椎茸のいしづき、軸を切る。カサに薄く小麦粉をまぶす。
※軸は2で混ぜます。 - 2 鶏ひき肉、みじん切りにしたネギ、みじん切りにした椎茸の軸、しょうがパウダー、塩、卵をよく混ぜる。
- 3 椎茸の内側に2で作ったタネを詰める。
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4
揚げ油を熱し、3に衣をつけて揚げる。
※ 衣は混ぜすぎないように。また、水はキンキンに冷えた水がオススメです。水の代わりに炭酸水でもOKです。サクッと揚がります。 - 5 器に盛り、塩、山椒、一味唐辛子を添えてでき上がり!
きっかけ
最近、椎茸の天ぷらに塩だけかけて食べる事を覚えました。スパイス屋なので、塩+何かスパイスを・・・と思ってかけた山椒が何よりイチオシ!! 少しボリュームアップで肉詰めにしてみました。余りがちな山椒を使ったレシピ、ご紹介します♪
おいしくなるコツ
衣は、卵を使わずに小麦粉+水で作るとサッパリした衣になります。また、市販の天ぷら粉+水でもOKです。天ぷら粉の袋に表記されている分量に従って作って下さいね。 椎茸の旨味を存分にお楽しみ下さい(^o^)
- レシピID:1260019809
- 公開日:2020/12/16
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肉詰めにしてボリュームアップさせても手が止まりませんよ(^^)