スパイスでいただこう☆椎茸の肉詰め レシピ・作り方

スパイスでいただこう☆椎茸の肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
椎茸の天ぷらにスパイス、これがよく合います!
肉詰めにしてボリュームアップさせても手が止まりませんよ(^^)

材料(3~4人分)

  • 椎茸 12枚
  • 鶏ひき肉 150g
  • ネギ 5~6cm
  • しょうがパウダー 小さじ1/2強
  • 少々
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【衣の材料】※さっくり混ぜて下さい。
  • A.冷水 200cc
  • A.卵 1個
  • A.小麦粉 140g
  • 【スパイス】
  • B.塩 適量
  • B.山椒 適量
  • B.一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 椎茸のいしづき、軸を切る。カサに薄く小麦粉をまぶす。
    ※軸は2で混ぜます。
  2. 2 鶏ひき肉、みじん切りにしたネギ、みじん切りにした椎茸の軸、しょうがパウダー、塩、卵をよく混ぜる。
  3. 3 椎茸の内側に2で作ったタネを詰める。
  4. 4 揚げ油を熱し、3に衣をつけて揚げる。
    ※ 衣は混ぜすぎないように。また、水はキンキンに冷えた水がオススメです。水の代わりに炭酸水でもOKです。サクッと揚がります。
  5. 5 器に盛り、塩、山椒、一味唐辛子を添えてでき上がり!

きっかけ

最近、椎茸の天ぷらに塩だけかけて食べる事を覚えました。スパイス屋なので、塩+何かスパイスを・・・と思ってかけた山椒が何よりイチオシ!! 少しボリュームアップで肉詰めにしてみました。余りがちな山椒を使ったレシピ、ご紹介します♪

おいしくなるコツ

衣は、卵を使わずに小麦粉+水で作るとサッパリした衣になります。また、市販の天ぷら粉+水でもOKです。天ぷら粉の袋に表記されている分量に従って作って下さいね。 椎茸の旨味を存分にお楽しみ下さい(^o^)

  • レシピID:1260019809
  • 公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみスパイス&ハーブその他の揚げ物天ぷら
関連キーワード
スパイス 肉詰め 天ぷら お酒が進む
料理名
スパイスでいただこう☆椎茸の肉詰め
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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