生姜と玉葱のふんわり卵焼き レシピ・作り方

生姜と玉葱のふんわり卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵2個使用したフライパンで作る卵焼き^^
重曹をプラスして、ふわっとさせました。

材料(1~2人分)

  • 玉葱 1/8個
  • 生姜 1片
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 2個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ☆重曹 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉葱と生姜をみじん切りに、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 薄く油をひいてフライパンを熱し、玉葱と生姜を中~弱火で炒めます。
  3. 3 卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱めます。
  4. 4 長方形になるように、フライ返しで形を整えます。
  5. 5 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して出来上がり♪

きっかけ

生姜&玉葱とお醤油のコクで、温かみのある味わいです。

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→親指・人差し指・中指の3本でつまんで、パラッとまぶす位で◎。 →先に豆乳と重曹を混ぜ合わせておくと、なじみやすいです。

  • レシピID:1260019648
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薬膳料理生姜(新生姜)玉ねぎお弁当 卵焼き
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 フライパン
料理名
生姜と玉葱のふんわり卵焼き
仄香♪
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