生姜と玉葱のふんわり卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉葱 1/8個
- 生姜 1片
- ○卵液
- ☆溶き卵 2個分
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆醤油 小匙1.5
- ☆重曹 ひとつまみ
作り方
- 1 玉葱と生姜をみじん切りに、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
- 2 薄く油をひいてフライパンを熱し、玉葱と生姜を中~弱火で炒めます。
- 3 卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱めます。
- 4 長方形になるように、フライ返しで形を整えます。
- 5 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して出来上がり♪
きっかけ
生姜&玉葱とお醤油のコクで、温かみのある味わいです。
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→親指・人差し指・中指の3本でつまんで、パラッとまぶす位で◎。 →先に豆乳と重曹を混ぜ合わせておくと、なじみやすいです。
- レシピID:1260019648
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- 料理名
- 生姜と玉葱のふんわり卵焼き
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重曹をプラスして、ふわっとさせました。