あたたまる♪揚げ豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

あたたまる♪揚げ豆腐の野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうゆうChan
ゆうゆうChan
カラッと揚げたお豆腐に野菜の生姜あんで体がポカポカあたたまります。
寒くなってくるこれからにピッタリ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆の調味料と人参、しいたけを入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら白ねぎの根の方を入れる。
  2. 2 具材に火が通ったら、白ねぎの葉を入れる。
    水溶き片栗粉を、かき混ぜながらとろみ加減を見て少しずつ入れる。
    とろみがついたら火を止めておく。
  3. 3 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿に入のせて30分ほどおく。(水切り)
  4. 4 鍋に油を入れて火にかける。
    豆腐に片栗粉を付けて170℃で揚げる。
    途中で1度裏返して、両面がカリッと揚がったら取り出して油を切っておく。
  5. 5 器に揚げた豆腐を入れて上からあんをかけたら出来上がり。

きっかけ

かけたときに味が薄まらないように考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

豆腐に味がなく、水分が多いのであんを濃いめに作ることで、かけたときに、味が薄まらずに美味しく食べれます。

  • レシピID:1260019458
  • 公開日:2020/11/06
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揚げ出し豆腐
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