あたたまる♪揚げ豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に☆の調味料と人参、しいたけを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら白ねぎの根の方を入れる。 -
2
具材に火が通ったら、白ねぎの葉を入れる。
水溶き片栗粉を、かき混ぜながらとろみ加減を見て少しずつ入れる。
とろみがついたら火を止めておく。 - 3 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿に入のせて30分ほどおく。(水切り)
-
4
鍋に油を入れて火にかける。
豆腐に片栗粉を付けて170℃で揚げる。
途中で1度裏返して、両面がカリッと揚がったら取り出して油を切っておく。 - 5 器に揚げた豆腐を入れて上からあんをかけたら出来上がり。
きっかけ
かけたときに味が薄まらないように考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豆腐に味がなく、水分が多いのであんを濃いめに作ることで、かけたときに、味が薄まらずに美味しく食べれます。
- レシピID:1260019458
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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寒くなってくるこれからにピッタリ♪