味噌風味♪白菜と高野豆腐のおだんごスープ レシピ・作り方

味噌風味♪白菜と高野豆腐のおだんごスープ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
身体が温まるヘルシースープ^^
シャトルシェフで作りましたが、お鍋でも煮込んで出来ます。

材料(1人分)

  • ○おだんご生地
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆米粉 10g
  • ☆天然塩 少々
  • ☆無調整豆乳 15cc~
  • 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1/4切れ
  • 白菜 1/4枚
  • カニカマ 1本
  • 180cc
  • 味噌 小匙2

作り方

  1. 1 薄力粉、米粉、塩をくるくると菜箸等でかき混ぜます。
  2. 2 豆乳を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにしたら麺棒で伸ばし、お好みの幅に切り分けます。
  3. 3 高野豆腐を角切りに、白菜とカニカマを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、白菜とおだんごを加えます。
  5. 5 煮立ってきたら味噌を溶き入れ、高野豆腐とカニカマを加えて火からおろします。
  6. 6 蓋をして保温容器に入れて3分程保温し、おだんごが煮えたら出来上がり♪

きっかけ

温かな朝食に^^

おいしくなるコツ

○生地→薄く伸ばすことで早く煮えて時短に^^ 厚めの生地の場合は、様子をみながら保温時間を長くしてください。 ○白菜→葉と茎の部分に分けて、硬い茎の部分から加えましょう。 ○味噌→量はお好みで^^

  • レシピID:1260019428
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ薬膳料理その他の麺高野豆腐白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 体が温まる シャトルシェフ
料理名
味噌風味白菜と高野豆腐のおだんごスープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る