市販のルーで超簡単♪クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉細切れ 400g
- ブロッコリー(小房に分ける) 1
- 玉ねぎ(4等分) 1.5個
- 人参(乱切り) 一本
- しめじ(石づきを切り落とす) 1
- クリームシチューのルー 6個
- みりん 大さじ2
- スキムミルク 大さじ4
- 水 600cc
作り方
-
1
鍋に玉ねぎ、人参、しめじを入れて焦げつけないように軽く炒める。
スキムミルクを入れて、手早く具材に絡むように混ぜる。 -
2
水とみりんを入れて落し蓋をし、フタをしたら中火で6分ほど煮る。
豚肉を入れて軽く混ぜ、クリームシチューのルーを入れて再び、落し蓋とフタをして6分ほど煮る。 - 3 ルーが溶けて、具材に火が通ったら火を止める。
- 4 別の鍋に分量外の水溶けて塩を入れて、沸騰したらブロッコリーを入れて下茹でをしておく。
-
5
食べる直前に、ブロッコリーを入れて、火にかけ温めたら、器に盛り付ける。
出来上がり♪
きっかけ
市販のルーだけだと味が強かったので。
おいしくなるコツ
煮すぎるとボロボロになる豚肉細切れは、野菜にある程度火が通ったら入れます。 玉ねぎはとろけやすいので、大きめに切るのがポイントです。
- レシピID:1260019399
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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