自宅で簡単!鹿ももブロック肉のローストビーフ レシピ・作り方

自宅で簡単!鹿ももブロック肉のローストビーフ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
ヒダカラ商店
ヒダカラ商店 楽天市場
臭みがなく、味わい深い鹿の旨味がとっても美味しい飛騨狩人工房さんの鹿肉をローストに!!

材料(4人分)

  • 鹿ももブロック肉 400g
  • 下味:塩 小さじ2/3
  • 下味:黒コショウ 小さじ1/2
  • ソース:★赤ワイン 大さじ4
  • ソース:★有塩バター 30g
  • ソース:★しょうゆ 大さじ2
  • ソース:わさび 小さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • クレソン 50g

作り方

  1. 1 準備:鹿ももブロック肉は調理前日に冷蔵庫へ入れ解凍。焼く30分前に常温で置いておく。
  2. 2 鹿ももブロック肉を4等分にカットし、下味の材料を両面にまんべんなくまぶす。
  3. 3 強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鹿もも肉を入れ焼き色がついたら弱火にして火が通るまで4分程度焼く。
  4. 4 鹿もも肉をフライパンから取り出し、常温で20分程度置く。
  5. 5 同じフライパンを中火で熱し、★を入れて加熱し、汁気が1/3程度になったら火から下ろし、わさびを入れて溶かす。
  6. 6 鹿もも肉を食べやすい大きさにカット。
    お皿にクレソンと一緒に盛り付け、5のソースをかけて完成。

きっかけ

固いというイメージがある鹿肉ですが、じっくり加熱すると柔らかくなるというアドバイスを飛騨狩人工房さんにいただき、ローストビーフを作ってみました!

おいしくなるコツ

鹿肉はきちんと火を通すのが大切ですが、熱を加えすぎると固くなります。両面の焼き色がついたら、弱火でじっくり加熱すると柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1260019351
  • 公開日:2020/10/27

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カテゴリ
鹿肉
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