めんつゆで簡単★茄子とピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- 茄子 1本
- ピーマン 1個
- 大根 5センチ程度
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
- 揚げ油 茄子が浸かる程度
作り方
-
1
茄子は半分に切った後
斜めに切ります。
(6等分)
ピーマンは縦に
4等分に切ります。 -
2
茄子は写真のように
切り込みを入れます。 -
3
大根をおろし
めんつゆと水を合わせ
お皿に入れておきます。 -
4
180度の油で
茄子とピーマンを揚げていきます。
茄子の皮は
下にして揚げるのが
色が変わらず綺麗に揚がります。 -
5
しんなりしたら
つゆを入れておいたお皿に盛り付け
大根おろしを乗せて
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
簡単に揚げ浸しを作りたかったため めんつゆ使用していました!
おいしくなるコツ
油で薄まるので めんつゆとお水の割合は 1対1ですが しょっぱいと感じる方は お水の量を調整してみてくださいね♪
- レシピID:1260019253
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラやアスパラを揚げても
美味しいですよ~