きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこたっぷり炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
niko67
niko67
冷凍したきのこで、簡単に炊き込みご飯を作りました。にんじんや油揚げは切ってあったので入れましたが、なくてもオッケーです。
冬は鍋などと一緒にどうぞ(‘ ‘♡)

材料(3人分)

  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2
  • 舞茸 80g(食べきりサイズ1パック分)
  • 人参 1/3
  • 油揚げ 1/3
  • 2.5合
  • 450ml(2.5合に対して少し少なめ)
  • お酒★ 大さじ1
  • 醤油★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ1

作り方

  1. 1 ・きのこはほぐして冷凍保存してあるものを使いました。
    ・油揚げも油抜きをしたものを切って冷凍保存したものを。
    ・にんじんは細切りしておく。
    (金平にして余ってたもの。なくてもいい)
  2. 2 研いだお米に水を入れる。★を入れたら適量(炊飯器の2.5合のメモリに合う)になります。
  3. 3 冷凍保存してあるきのこ・油揚げ・にんじんを入れる。
  4. 4 炊飯器に入れて、炊飯スタート!
    お急ぎモードにしましたが、美味しく炊けました!

きっかけ

水炊きで白米は食べられない。きのこ余ってるし、にんじんもちょうど残ってる。じゃあ炊き込みご飯にしよう!と思って作りました。 冷凍きのこさえあれば、簡単に美味しい炊き込みご飯ができます!

おいしくなるコツ

きのこは冷凍しておくと旨味が増します! ほぐして冷凍保存しておくと何にでもサッと使いやすいので、おすすめです! (出汁を入れてなくても、きのこの旨味で美味しくできますが、お好みで入れてもいいかもしれません!)

  • レシピID:1260019213
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る