きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・きのこはほぐして冷凍保存してあるものを使いました。
・油揚げも油抜きをしたものを切って冷凍保存したものを。
・にんじんは細切りしておく。
(金平にして余ってたもの。なくてもいい) - 2 研いだお米に水を入れる。★を入れたら適量(炊飯器の2.5合のメモリに合う)になります。
- 3 冷凍保存してあるきのこ・油揚げ・にんじんを入れる。
-
4
炊飯器に入れて、炊飯スタート!
お急ぎモードにしましたが、美味しく炊けました!
きっかけ
水炊きで白米は食べられない。きのこ余ってるし、にんじんもちょうど残ってる。じゃあ炊き込みご飯にしよう!と思って作りました。 冷凍きのこさえあれば、簡単に美味しい炊き込みご飯ができます!
おいしくなるコツ
きのこは冷凍しておくと旨味が増します! ほぐして冷凍保存しておくと何にでもサッと使いやすいので、おすすめです! (出汁を入れてなくても、きのこの旨味で美味しくできますが、お好みで入れてもいいかもしれません!)
- レシピID:1260019213
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のきのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬は鍋などと一緒にどうぞ(‘ ‘♡)