11日でできる!自家製パンチェッタ! レシピ・作り方

11日でできる!自家製パンチェッタ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とーーもーー
とーーもーー
買うと高いパンチェッタを自宅で簡単に。
今回はハーブも使わない簡易バージョンです。

材料(3(1週間)人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックの全ての面に塩が染み込みやすいようにフォークで穴を開けていきます。
  2. 2 塩と胡椒を全部の面に満遍なく塗っていきます。
  3. 3 クッキングシートでくるみ冷蔵庫へ。
  4. 4 1日経つとシートに水分が付くのでシートを交換します。
    この作業を1週間毎日行います。
  5. 5 1週間後に流水につけて塩抜きをします。30分経ち薄く切って焼き、味見をしてみてしょっぱ過ぎるようであればさらに水につけます。
  6. 6 塩抜きが終わったら水気を拭き取り今度はシートに包まずバットに乗せたまま冷蔵庫で4日ほど入れて乾燥させます。
  7. 7 表面がしっかり乾燥し、全体的に固くなったら完成です。

きっかけ

安くパンチェッタを食べたくなって

おいしくなるコツ

塩加減はしっかり見ないとしょっぱ過ぎて食べにくいです!

  • レシピID:1260019108
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
とーーもーー
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