ちんげん菜とたけのこの煮物 レシピ・作り方

ちんげん菜とたけのこの煮物
  • 約15分
のきさと
のきさと
ちんげん菜は白菜にしても美味しいです*
もやしや人参、エリンギやニラなど色んな組み合わせに合う料理です!

材料(3〜4人分)

  • 豚肉小間切れ 180g
  • ちんげん菜 200g
  • たけのこ水煮 1つ(200g)
  • えのき 100g
  • *水 500ml
  • *ほんだし 1袋(8g)と大1/2
  • *みりん 大2
  • *薄口しょうゆ 大2と1/2
  • *塩 小1/3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 たけのこは中までよく洗い臭みをとります。たけのこ、ちんげん菜は一口大、えのきは根元をカットし、手で裂いておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉、たけのこ、えのき、ちんげん菜の茎の部分を入れ炒める。
  3. 3 具材を少し炒めたら、*の調味料を入れ沸騰させる。沸騰したら落としブタをし、中火で5分。
  4. 4 最後にちんげん菜の葉部分を入れ、水溶き片栗粉を回し入れたら出来上がり。

きっかけ

たけのこを使った料理を食べたくて。

  • レシピID:1260018899
  • 公開日:2020/08/31
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たけのこの煮物簡単豚肉料理片栗粉チンゲン菜たけのこ
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