骨まで柔らか☆イワシ(又は秋刀魚)の圧力煮 レシピ・作り方

骨まで柔らか☆イワシ(又は秋刀魚)の圧力煮
  • 約1時間
  • 500円前後
くれすけ
くれすけ
イワシや秋刀魚を圧力鍋で煮て、骨まで柔らかく食べられるようにしました。
生姜とネギとお酢で臭みを抑えて子供からお年寄りまで食べやすい味です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 イワシは水で洗っておく。
    (今回は頭と内蔵を処理済みのものを使用しました。)
    秋刀魚の場合は1匹を3ピース位にブツ切りにする。
  2. 2 生姜は1mm厚さにスライスする。
  3. 3 ネギは4cmのぶつ切りにしておく。
    青い部分も臭み消しになるので使う。
  4. 4 圧力鍋に調味料を全て入れ、魚、生姜、ネギも入れて蓋をして火にかける。
  5. 5 圧力がかかってから約20分したら火を止めて、自然に圧力が抜けるまで放置。
  6. 6 圧力が抜ければ蓋を開け、出来上がり!

きっかけ

魚を食べる時、面倒臭がる子供に骨まで食べられるようにしてあげたかったので。

おいしくなるコツ

ご家庭の圧力鍋によって加圧時間等調整してください。鍋の大きさによっては水分が少なく、ヒタヒタの状態にならない場合は焦げ付き防止のため水を増やしてください。

  • レシピID:1260018482
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚さんまいわし圧力鍋で作る魚介のおかず
くれすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る