あさりの佃煮 レシピ・作り方

あさりの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
miyuっち
miyuっち
あさりのむき身で簡単佃煮!

材料(5〜6人分)

  • あさりのむき身 300g
  • 生姜 30g
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 あさりのむき身をさっと洗います
  2. 2 生姜を千切りにします
  3. 3 鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・生姜を入れて沸騰させます
  4. 4 手順3に手順1を入れ水分が8割程なくなるまで煮ます
  5. 5 粗熱が取れたら出来上がりです

きっかけ

我が家の人気メニューです

おいしくなるコツ

お好みで炒りごまなどをまぶしても美味しいです

  • レシピID:1260018441
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり300円前後の節約料理ごはんのお弁当(大人用)佃煮
miyuっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る