ビッグチキンの野菜だしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉の皮側はフォークで数カ所穴をあけ、裏面は包丁で数カ所切り目を入れる。
塩こしょう、①酒をもみこみ、15分以上おいた後、①片栗粉をまぶす。 - 2 白ネギ、ピーマン、ニンジン、シイタケを千切りする。
- 3 A.の調味料を混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れ熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、弱めの中火で5~6分揚げ焼きする。裏返し、弱火でさらに3~4分揚げ焼きし、取り出す。
- 5 小鍋に3の調味料を入れ火をつける。沸いてきたら、白ネギ、ピーマン、ニンジン、シイタケを入れる。
- 6 一煮立ちしたら、Bの材料を合わせた水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
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7
食べやすい幅に切った4の鶏肉に、6のあんかけをかけ、山椒をふって出来上がり!
※ お肉は、揚げ焼き後、2~3分以上おいてから切ってください。
きっかけ
たまには鶏肉1枚丸ごとあげて、見た目にもボリュームを感じる唐揚げ&あんかけソースを作りました。 優しいだしベースの野菜あんかけなので、最後にスパイスでアクセント!とってもよく合います(^O^)
おいしくなるコツ
今日は鶏肉で作りましたが、カレイなど白身魚の唐揚げもおススメです。また、お野菜は、インゲン、ニラ、えのきも良いと思います。 仕上げのスパイスは、香りを楽しむ時は山椒、刺激を求める時は一味唐辛子など、その日の気分でお試しくださいね!
- レシピID:1260018391
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- ビッグチキンの野菜だしあんかけ
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フワッと山椒の香りのだしあんかけ、とっても優しくお肉によく合いますよ♪