ビッグチキンの野菜だしあんかけ レシピ・作り方

ビッグチキンの野菜だしあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
大胆に鶏もも肉1枚、そのまま揚げちゃいます!
フワッと山椒の香りのだしあんかけ、とっても優しくお肉によく合いますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • ①酒 大さじ1/2
  • ①片栗粉 適量
  • 白ネギ 10g
  • ピーマン 1/2個
  • ニンジン 10g
  • シイタケ 1/2枚
  • A. だし汁 100cc
  • A. ②酒 大さじ1弱
  • A. 醤油 大さじ1弱
  • A. みりん 大さじ1弱
  • B. ②片栗粉 小さじ1
  • B. 水 小さじ1
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉の皮側はフォークで数カ所穴をあけ、裏面は包丁で数カ所切り目を入れる。
    塩こしょう、①酒をもみこみ、15分以上おいた後、①片栗粉をまぶす。
  2. 2 白ネギ、ピーマン、ニンジン、シイタケを千切りする。
  3. 3 A.の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れ熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、弱めの中火で5~6分揚げ焼きする。裏返し、弱火でさらに3~4分揚げ焼きし、取り出す。
  5. 5 小鍋に3の調味料を入れ火をつける。沸いてきたら、白ネギ、ピーマン、ニンジン、シイタケを入れる。
  6. 6 一煮立ちしたら、Bの材料を合わせた水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
  7. 7 食べやすい幅に切った4の鶏肉に、6のあんかけをかけ、山椒をふって出来上がり!
    ※ お肉は、揚げ焼き後、2~3分以上おいてから切ってください。

きっかけ

たまには鶏肉1枚丸ごとあげて、見た目にもボリュームを感じる唐揚げ&あんかけソースを作りました。 優しいだしベースの野菜あんかけなので、最後にスパイスでアクセント!とってもよく合います(^O^)

おいしくなるコツ

今日は鶏肉で作りましたが、カレイなど白身魚の唐揚げもおススメです。また、お野菜は、インゲン、ニラ、えのきも良いと思います。 仕上げのスパイスは、香りを楽しむ時は山椒、刺激を求める時は一味唐辛子など、その日の気分でお試しくださいね!

  • レシピID:1260018391
  • 公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他のだし鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏もも肉1枚 唐揚げ あんかけ ボリューム
料理名
ビッグチキンの野菜だしあんかけ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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