腸活!牛肉とたっぷり根菜の味噌スープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 牛肉は大きければ一口大に切る。
- 2 ゴボウは縦半分にしたあと1~2ミリの厚さで斜めにスライス。細めなら縦に割らずにそのまま斜め切り。
-
3
長ネギは1センチ幅の斜めぶつ切り。しょうがは千切り。
エノキは根元をカットして3cm長さに切る。
人参と大根は厚さ1~2ミリのイチョウ切り。 - 4 鍋にごま油を熱して牛肉を炒め色が変わったらカットした具材を全て入れて1~2分炒める。
- 5 水を入れ火にかける。沸騰したら弱火で5~6分煮て昆布だしを入れ味噌をといて出来上がり。
きっかけ
食物繊維を沢山取り入れられるスープを作りたかった。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎず、根菜の食感を残して下さい。 我が家の鍋では800mlの水でしたが、鍋の大きさによって水の量が変わります。その際味の濃さは昆布だし、味噌で調整してください。
- レシピID:1260018275
- 公開日:2020/05/27
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