火を使わない茄子の煮浸し。余ったタレは翌日も使える レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- かつお節 お好み
- サラダ油 大1
- *めんつゆ(ストレート) 100ml
- 【2倍濃縮の場合は めんつゆ50ml、水50ml】
- *水 50ml
- *しょうが(チューブ) 小1
作り方
- 1 茄子はヘタをとり、一口サイズに切る。
-
2
耐熱皿に茄子とサラダ油大1を回し入れ混ぜる。(※熱を通すため必ずする)ラップをかけ500wで5分チン!
2分半で1度取り出し混ぜてから更に2分半チンがオススメ。 - 3 茄子をチンしている間に*を混ぜ合わせおく。
- 4 混ぜ合わせた*にチンした茄子を入れる。※水分を切ってから入れましょう。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。器に盛りお好みで、かつお節をかける。
-
5
余った*タレは、翌日にも使える!
厚揚げといんげんの煮物や白米にかけてかつお節をのせるだけのねこまんまにしても美味しいですよ。
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のきさと
のきさとです☺︎
自分が作って美味しかったものだけ投稿していこうと思います。簡単、失敗しない、黄金比が大好きです!笑
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jmryw2020/06/03 21:29美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした!
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個人的にも美味しすぎて超オススメです。
冷やした方が絶対おいしいです!!