火を使わない茄子の煮浸し。余ったタレは翌日も使える レシピ・作り方

火を使わない茄子の煮浸し。余ったタレは翌日も使える
  • 約15分
のきさと
のきさと
万能調味料のめんつゆで、絶対失敗しない!
個人的にも美味しすぎて超オススメです。
冷やした方が絶対おいしいです!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、一口サイズに切る。
  2. 2 耐熱皿に茄子とサラダ油大1を回し入れ混ぜる。(※熱を通すため必ずする)ラップをかけ500wで5分チン!

    2分半で1度取り出し混ぜてから更に2分半チンがオススメ。
  3. 3 茄子をチンしている間に*を混ぜ合わせおく。
  4. 4 混ぜ合わせた*にチンした茄子を入れる。※水分を切ってから入れましょう。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。器に盛りお好みで、かつお節をかける。
  5. 5 余った*タレは、翌日にも使える!
    厚揚げといんげんの煮物や白米にかけてかつお節をのせるだけのねこまんまにしても美味しいですよ。

きっかけ

絶対失敗しない、めんつゆでの一品。

  • レシピID:1260018149
  • 公開日:2020/05/13
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つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2020/06/03 21:29
    火を使わない茄子の煮浸し。余ったタレは翌日も使える
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

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