シンおじさんの美味しいアクアパッツァ レシピ・作り方

シンおじさんの美味しいアクアパッツァ
  • 約15分
  • 500円前後
しんおじさん
しんおじさん
名店の味を再現しました

材料(2人分)

  • 大さじ2
  • ミニトマト 7個くらい
  • オリーブ油 適量
  • 白身魚 2切れ
  • 刻みニンニク ひとかけ
  • アサリ 好きなだけ
  • 刻みパセリ 好きなだけ

作り方

  1. 1 アサリは1リットルの水に塩大さじ2を入れて1時間程度浸しておく
  2. 2 トマトを100°で30分間オーブンで熱してセミドライトマトにする
    ※形崩れ防止と旨味アップに繋がります
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し中火で白身魚を両面焼く
    ※こんがりするまで焼きましょう
  4. 4 刻みニンニクを入れて香る程度にこんがりさせる
  5. 5 アサリの塩抜きに使った水をおたまで魚が浸る程度に入れる
  6. 6 強火で熱しながらスープを魚に上からかけ続ける
  7. 7 アサリを投入し、スープを上からかけ続ける
  8. 8 トマトを投入してスープを上からかけ続ける
  9. 9 オリーブ油をフライパン2周分いれる
  10. 10 刻みパセリをかけて完成

きっかけ

ネットで調べていろいろ工夫しました。 白ワイン等も必要なく簡単にできる方法を模索してたどり着きました。

おいしくなるコツ

トマトをオーブンでセミドライにしておくことが大変重要です。

  • レシピID:1260018094
  • 公開日:2020/05/10
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