シンおじさんのほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 一束
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を入れる
- 2 1の鍋にほうれん草を根元が付いたまま入れ、3分煮込む
- 3 ほうれん草を鍋から取り出し冷や水に浸す
- 4 鍋のお湯を捨てて水で軽く洗う
-
5
鍋に酒、みりんを入れて軽く沸騰させたら火を止める
※アルコールを抜く -
6
ほうれん草の水気を絞って保存容器(お皿)にカットして入れる
※はさみで5等分くらいにする - 7 鍋に醤油、だしの素を入れて箸でよく混ぜる
- 8 ほうれん草の上から鍋のタレを注ぎよく混ぜる
- 9 上から鰹節をかけたら完成
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません