シンおじさんのほうれん草のお浸し レシピ・作り方

シンおじさんのほうれん草のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
しんおじさん
しんおじさん
軽く一品欲しい時、ほうれん草のお浸しの出番です。

材料(2人分)

  • ほうれん草 一束
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を入れる
  2. 2 1の鍋にほうれん草を根元が付いたまま入れ、3分煮込む
  3. 3 ほうれん草を鍋から取り出し冷や水に浸す
  4. 4 鍋のお湯を捨てて水で軽く洗う
  5. 5 鍋に酒、みりんを入れて軽く沸騰させたら火を止める
    ※アルコールを抜く
  6. 6 ほうれん草の水気を絞って保存容器(お皿)にカットして入れる
    ※はさみで5等分くらいにする
  7. 7 鍋に醤油、だしの素を入れて箸でよく混ぜる
  8. 8 ほうれん草の上から鍋のタレを注ぎよく混ぜる
  9. 9 上から鰹節をかけたら完成

きっかけ

急に食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

しっかりタレを混ぜることがポイントです。

  • レシピID:1260018109
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
しんおじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る