シンおじさんの生クリームいらずの絶品カルボナーラ レシピ・作り方

シンおじさんの生クリームいらずの絶品カルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
しんおじさん
しんおじさん
イタリアの家庭でよく作られているやり方なので美味しくて簡単です。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • パンツェッタ 30g
  • 玉ねぎみじん切り 30g
  • 卵(全卵) 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ4
  • 黒胡椒 大さじ1

作り方

  1. 1 パンツェッタをフライパンに置き火を入れ、油を入れる
  2. 2 パンツェッタから油が出てきてカリカリになったら玉ねぎを入れ焦がさないように火を入れる(飴色の少し手前くらいが目安)
  3. 3 玉ねぎがいい感じになったらパスタの茹で汁をお玉半分くらい入れる
  4. 4 卵を泡立てた後、パルメザンチーズと黒胡椒を入れる
  5. 5 茹でたパスタをパンツェッタと玉ねぎが入ったフライパンに入れてよく混ぜる
  6. 6 火を止めて卵、パルメザンチーズ、黒胡椒が混ざったものを入れてよく混ぜる
    ※火を入れるとダマがたくさんできるので注意
  7. 7 【上記手順と同時進行】
    パスタを茹で、1分早めに湯からあげる
  8. 8 お皿に盛って完成

きっかけ

ローマに遊びに行って以来カルボナーラが大好きになりました。あの時の味をもう一度食べたくて研究した結果ついに辿り着きました。

おいしくなるコツ

パンツェッタは油が多く、塩味の強いベーコンみたいなものですが、ない場合は塩をしっかり振ればいいと思います。

  • レシピID:1260018253
  • 公開日:2020/05/24
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