卵と緑茶&柑橘風味の押し寿司 レシピ・作り方

材料(1人分)
- ☆御飯 お茶碗1杯
- ☆使用済み緑茶の葉 1回分
- 八朔の皮 少々
- オリーブオイル 小匙1
- 天然塩 少々
- 鶏ムネの蒸し焼き 4切れ
- 卵そぼろ 卵1/2個分
作り方
- 1 八朔の皮を刻み、肉を小さめの一口大に切ります。
-
2
御飯と緑茶の葉を混ぜ合わせ、レンジ等で温めます。
(※) - 3 (※)に八朔の皮とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて、寿司飯を作ります。
- 4 小さめのタッパーに、卵そぼろ→寿司飯→肉→寿司飯の順に重ねて詰め、ギュッと蓋をします。
- 5 お皿の上にタッパーをひっくり返し、そっと持ち上げるように外して出来上がり♪
きっかけ
使用済み緑茶の葉を有効活用^^ 卵そぼろ(1260016867)使用
おいしくなるコツ
○八朔の皮→蜜柑等柑橘系の皮でも◎ 良く洗ってから使いましょう。 ○小さめタッパー→蓋で押して成型するので、御飯がこんもりとはみ出る位のサイズをお勧め^^
- レシピID:1260018072
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- 卵と緑茶&柑橘風味の押し寿司

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八朔の皮を加えた爽やかな御飯と卵で彩り綺麗。
小さめタッパーでお手軽に作りました。