卵と緑茶&柑橘風味の押し寿司 レシピ・作り方

卵と緑茶&柑橘風味の押し寿司
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
使用済み緑茶のお茶殻使用^^
八朔の皮を加えた爽やかな御飯と卵で彩り綺麗。
小さめタッパーでお手軽に作りました。

材料(1人分)

  • ☆御飯 お茶碗1杯
  • ☆使用済み緑茶の葉 1回分
  • 八朔の皮 少々
  • オリーブオイル 小匙1
  • 天然塩 少々
  • 鶏ムネの蒸し焼き 4切れ
  • 卵そぼろ 卵1/2個分

作り方

  1. 1 八朔の皮を刻み、肉を小さめの一口大に切ります。
  2. 2 御飯と緑茶の葉を混ぜ合わせ、レンジ等で温めます。
    (※)
  3. 3 (※)に八朔の皮とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて、寿司飯を作ります。
  4. 4 小さめのタッパーに、卵そぼろ→寿司飯→肉→寿司飯の順に重ねて詰め、ギュッと蓋をします。
  5. 5 お皿の上にタッパーをひっくり返し、そっと持ち上げるように外して出来上がり♪

きっかけ

使用済み緑茶の葉を有効活用^^ 卵そぼろ(1260016867)使用

おいしくなるコツ

○八朔の皮→蜜柑等柑橘系の皮でも◎ 良く洗ってから使いましょう。 ○小さめタッパー→蓋で押して成型するので、御飯がこんもりとはみ出る位のサイズをお勧め^^

  • レシピID:1260018072
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
押し寿司薬膳料理はっさく緑茶炒り卵
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 お手軽
料理名
卵と緑茶&柑橘風味の押し寿司
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