緑茶風味♪生姜の卵焼き レシピ・作り方

緑茶風味♪生姜の卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
使用済み緑茶の葉使用。
ピリッと生姜がアクセントのヘルシーな卵焼きです。

材料(1人分)

  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 小匙2
  • ☆醤油 小匙1/2
  • ☆天然塩 少々
  • ☆すりおろした生姜 1片
  • 使用済み緑茶の葉 1/2回分

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 薄く油をひいてフライパンを熱し、緑茶の葉を加えて、水分を軽く飛ばすように炒めます。
  3. 3 卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
  4. 4 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して出来上がり♪

きっかけ

使用済み緑茶の葉を有効活用^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○使用済み緑茶の葉→乾燥させておくと時短になります。

  • レシピID:1260018022
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薬膳料理緑茶生姜(新生姜)お弁当 卵焼き
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン お弁当
料理名
緑茶風味生姜の卵焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る