緑茶風味♪生姜の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 小匙2
- ☆醤油 小匙1/2
- ☆天然塩 少々
- ☆すりおろした生姜 1片
- 使用済み緑茶の葉 1/2回分
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
- 2 薄く油をひいてフライパンを熱し、緑茶の葉を加えて、水分を軽く飛ばすように炒めます。
- 3 卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
- 4 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して出来上がり♪
きっかけ
使用済み緑茶の葉を有効活用^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○使用済み緑茶の葉→乾燥させておくと時短になります。
- レシピID:1260018022
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 緑茶風味生姜の卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッと生姜がアクセントのヘルシーな卵焼きです。