ゆで卵と小松菜の手作りヘルシー豆乳ラーメン レシピ・作り方

ゆで卵と小松菜の手作りヘルシー豆乳ラーメン
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
米粉&豆乳で作ったもちもち麺も入ってヘルシーです。

材料(1人分)

  • ○手作り麺
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆米粉 10g
  • ☆天然塩・重曹 少々
  • ☆無調整豆乳 15cc~
  • 200cc
  • 小松菜の葉 2枚分
  • 魚肉ハム 少々
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 天然塩・ナツメグ 少々
  • ゆで卵 1/2個
  • 海苔 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、米粉、塩、重曹をくるくると菜箸等でかき混ぜ、豆乳を加え、混ぜ合わせてひとまとめにしたら麺棒で伸ばし、お好みの幅に切り分けます。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったら麺を加え、少し火を弱めます。
  3. 3 麺が茹で上がる少し手前で刻んだ小松菜の葉とハムを加え、サッと煮ます。
  4. 4 豆乳を加え、塩、ナツメグで味を調えて、沸騰する前に火からおろします。
  5. 5 器に入れて、ゆで卵と海苔をのせ、オリーブオイルを添えて出来上がりです♪

きっかけ

手作りラーメンでヘルシーに^^

おいしくなるコツ

○麺→15cc加えた後は、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせて調整すると◎。 ○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎

  • レシピID:1260017988
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
その他のラーメン薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理小松菜豆乳
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簡単 ヘルシー 手作り麺 少量
料理名
ゆで卵と小松菜の手作りヘルシー豆乳ラーメン
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