えのきと切り干し大根の卵おじや レシピ・作り方

えのきと切り干し大根の卵おじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根といりこの旨みが溶けこんだ、身体温まるおじやです。

材料(1人分)

  • 180cc
  • 御飯 80g
  • 切り干し大根 少々
  • いりこの粉 小匙1
  • ブラウンえのき 少々
  • 生姜 1片
  • 溶き卵 1個分
  • 醤油 小匙2~

作り方

  1. 1 鍋に水、御飯、切り干し大根、いりこの粉を入れて、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、ほぐしたえのきと、すりおろした生姜を加えます。
  3. 3 醤油で味を調え、卵液を回し入れ、ふわっとしてきたら火からおろして出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しい朝食に^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260017976
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理生姜(新生姜)切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
えのきと切り干し大根の卵おじや
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る