つわり中のうどんランチ【時短、簡単】 レシピ・作り方

つわり中のうどんランチ【時短、簡単】
  • 約15分
  • 300円前後
ミーヤ3
ミーヤ3
何を食べても後味が悪く、唯一冷たいうどんは食べれたのでサラダうどん風にして食べれる食材を投入
時短、簡単
苦しむ誰かのつわりの助けになれば嬉しい

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • しらす 1/3g(食べたいだけ)
  • 鷄のささみ 1切れ((ムネ.モモ.サラダチキンも可)
  • ミニトマト 3個(食べたいだけ)
  • アボカド 1/2個(冷凍のでも可、食べたいだけ)
  • 麺汁(濃縮タイプ、ストレートなんでも可) 適量
  • レモン果汁(ポッカレモン) 適量

作り方

  1. 1 鶏のささみを茹でて一口大に切る
    1.鍋に水とささみを入れて火にかける
    2.沸騰したら中まで火が通るまで茹でる
    3.取り出して触れるくらいになったら一口大に切る
  2. 2 ※ささみを茹でる間に※

    しらすはごま油で炒る
    カリカリになればOK
  3. 3 うどんを1玉茹で、冷水(水道水くらいでもOK)に通したら水気を切って皿に移す
  4. 4 ミニトマト(1/4サイズ)、アボカド、ささみを一口大に切ってしらすと共に皿に乗せる
  5. 5 材料全て皿に入れたら、麺汁をかけレモン果汁もかける
    麺汁は2回し、果汁は長めに2プッシュし食べてて足りないと感じたらお好みで足す

きっかけ

後期つわりで何を食べても後味が悪く、唯一食べれた冷たいうどんのバリエーションを出すべく調べたらレモンを入れてさっぱり出来ることを発見。材料はバランスよく且つ食べれる物を入れたら美味しくてハマった。つわりで辛い時、時短で簡単なランチをどうぞ

おいしくなるコツ

麺汁は濃縮タイプをそのままかけてましたが、塩分なども気になるので水に薄めることをお勧めします (記憶が定かじゃないが私はそのままかけてた気がする) 鶏のささみは、買うとたくさん入ってるので1度に茹でて冷凍してました 筋取りが大変なので

  • レシピID:1260017917
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理しらすアボカドトマト全般ささみ
ミーヤ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る