グリーンピースと卵の押し寿司風 レシピ・作り方

材料(1人分)
- ○卵ペースト
- ☆ゆで卵 1個
- ☆無調整豆乳・オリーブオイル 各小匙1
- ☆天然塩 少々
- ○寿司飯
- *温かな御飯 お茶碗1杯
- *緑茶の葉(粉末状) 少々
- *柚子風味のすし酢 大匙1
- 茹でたグリーンピース 少々
作り方
- 1 ゆで卵を半分に切って黄身を取り出し、白身を細かく刻みます。
- 2 ボウルに黄身を入れてすり潰し、白身、豆乳、オイルを加え、塩で味を調え、卵ペーストを作ります。
- 3 御飯に、緑茶の葉とすし酢を加えて混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。
- 4 小さめのタッパーに、グリーンピース→卵ペースト→寿司飯の順に重ねて詰め、ギュッと蓋をします。
- 5 お皿の上にタッパーをひっくり返し、そっと持ち上げるように外して出来上がり♪
きっかけ
ミモザの日にちなんで^^ ラップを使わずお手軽に押し寿司を作ってみました。 母の実家から貰った馬路ずしの素使用
おいしくなるコツ
○緑茶の葉→ここではすりこぎで擦って、粉末状にしたものを使用。 ○柚子風味のすし酢→量はお好みで。 すし酢の他、和風ドレッシングでもお試しください。 ○小さめタッパー→蓋で押して成型するので、御飯がこんもりとはみ出る位のサイズをお勧め^^
- レシピID:1260017637
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- 料理名
- グリーンピースと卵の押し寿司風

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小さめタッパーでお手軽に作りました。