おでんの里芋で♪和風カレースープ レシピ・作り方

おでんの里芋で♪和風カレースープ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
御飯にかけても◎^^
おでんの煮汁も使って、お手軽&ヘルシーに作りました。

材料(1人分)

  • 鶏ミンチ肉 40g
  • おでんの煮汁+ぬるま湯(水でも) 70cc
  • おでんの里芋 1~2個
  • 醤油 小匙1
  • 天然塩 少々
  • ターメリックパウダー・オールスパイス 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 薄く油をひいて熱したフライパンで、肉をほぐすようにしながら中~弱火で炒めます。
  2. 2 肉の色が変わったら、煮汁とぬるま湯を注ぎ入れます。
  3. 3 煮立ってきたら火を弱めて食べやすい大きさに切った里芋と醤油を加え、しばらく煮ます。
  4. 4 ターメリック・オールスパイス・塩で味を調えて、刻んだ葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

母自家製おでん(白ダシ・薄味)をリメイク^^

おいしくなるコツ

○おでんの煮汁&ぬるま湯→割合はお好みで。 ここでは1:1の割合にしています。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎

  • レシピID:1260017218
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ薬膳料理長ネギ(ねぎ)里芋スパイス&ハーブ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 胃に優しい 体が温まる
料理名
おでんの里芋で和風カレースープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る