おでんの大根入り♪葱と丸天のお味噌汁 レシピ・作り方

おでんの大根入り♪葱と丸天のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
おでんの大根と煮汁をプラスした、身体が温まるお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 水+おでんの煮汁(ここでは1:1) 140cc
  • おでんの大根 1切れ
  • 丸天 1/2枚
  • 少々
  • 味噌 小匙2強

作り方

  1. 1 鍋に水とおでんの煮汁を入れて、中火にかけます。
  2. 2 煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った大根と丸天を加え、火を弱めます。
  3. 3 味噌を溶き入れ、刻んだ葱を散らし、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

寒い朝に。 母の自家製おでん(白ダシ・薄味)をリメイク^^

おいしくなるコツ

○水+煮汁→割合はお好みで。 ○味噌→量はお好みで^^ ※味噌の風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにましょう。

  • レシピID:1260017168
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク 体が温まる
料理名
おでんの大根入り葱と丸天のお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る