鳥ひき肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料はこれくらいです。(^-^ゞ
- 2 3等分に切ったえのきだけ先にフライパンでごま油:大さじ1、砂糖:少々、めんつゆ:大さじ1を入れて炒めます。
-
3
えのきは別のお皿に移し、にんじん、しいたけ、油あげ
を切り、フライパンへいれごま油:大さじ2を入れて炒めます。 - 4 お水を400グラムいれて、グツグツと煮ます。
- 5 しんなりしてきたら、めんつゆ:大さじ3をいれます。
- 6 生姜:少々いれます。
- 7 最初にごま油で炒めたえのきを入れて、一緒に煮ます。
-
8
お醤油:大さじ1いれます。
すべてボール等へ移して、冷蔵庫等で冷やします。 - 9 フライパンにごま油:大さじ1をいれます。
- 10 鳥むね肉のひき肉を炒めます。
- 11 お醤油:大さじ1、砂糖:少々をいれて焼き色がつくまでこんがりと炒めます。
-
12
白米:4合、冷蔵庫に入れていた具材、炒めた鳥むね肉
を併せて、炊飯器にいれ炊きます。この時水が足りなければ、足して下さい。ポイントは白米から指の関節1つ分位の水加減が良いです - 13 完成です!大根の葉っぱが大量にあったので少しのせてみました。
- 14 この日のお夕飯は、半熟卵と餡をかけて、和風天津飯にしてみました。美味しいと好評でした!!(*^^*)
きっかけ
沢山ご飯を炊いておくと和風のオムライス、天津飯などアレンジもできて、節約出来ます。是非美味しいので作ってみてくださいね(*´・ω-)b
- レシピID:1260016768
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯その他の炊き込みご飯
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