根菜ごろごろ!しょうが風味の塩豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 200g
- 大根 3~4cm
- ゴボウ 12~13cm
- ニンジン 5~6cm
- 水 600cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- 塩 少々
- しょうがパウダー 小さじ1/4強
- 春菊(小ネギでもOK) 適量
作り方
- 1 ゴボウの皮をむき、一口大の乱切りにし、さっと水に浸しあく抜きをする。
-
2
大根、ニンジンは、それぞれ皮をむき、一口大の乱切りに。豚肉も一口大に切る。
※ 豚肉は煮込むと小さくなる為、少々大きめに切る。 -
3
鍋に水、1、2で用意した具材を全て入れ火をつける(中火)。
沸騰し、灰汁をとったら鶏ガラスープの素を入れ、弱めの中火で10分程度煮込む。 - 4 塩としょうがパウダーを加え、味を調える。
- 5 器に盛り、粗みじん程度に手でちぎった春菊を散らしてできあがり!
きっかけ
あえて具材すべてを大きくし、食べ応えのある豚汁を作りました。いつもの味噌味の豚汁と違って、塩味はサラッと食せますよ。 しょうがを効かせて身体もポカポカに。
おいしくなるコツ
しょうがパウダーはお好みで量を調整して下さい。「生姜好きさん」には上記分量より少し多めでいけると思います。生姜の代わりに黒胡椒もオススメ! また、春菊の苦みがよく合いますが、なければ小ネギで彩りを添えていただくととってもきれいです。
- レシピID:1260016468
- 公開日:2020/01/09
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生姜の風味がたまらない食べ応えのある塩豚汁に仕上げました(^^)