柚子胡椒風味♪ふっくら鰯の蒲焼き レシピ・作り方

柚子胡椒風味♪ふっくら鰯の蒲焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下処理&柚子胡椒で、魚の臭みも気になりません♪

材料(1人分)

  • うるめいわしの開き 1尾
  • 天然塩 少々
  • 小麦粉 少々
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ☆酒 小匙1/2
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 魚の表面全体に塩をまぶし、10分程なじませておきます。
  2. 2 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 油を薄くひいて熱したフライパンに、表面に小麦粉をまぶした魚を皮目から入れます。
  4. 4 中~弱火で焼き、片面が焼けたらフライ返しでそっとひっくり返します。
  5. 5 火が通ってきたら、魚の上から合わせた☆を垂らし加え、全体に絡めるようにしながら弱火で煮詰めます。
  6. 6 火からおろし、器に盛り付け、柚子胡椒を添えて出来上がり♪

きっかけ

安くなっていたウルメイワシ使用^^

おいしくなるコツ

○身崩れしないよう、焼くときはあまりいじらず、ひっくり返すときも一度に留めておきましょう。 ○柚子胡椒→辛くなりすぎないように、ちょっぴり添えるだけで◎

  • レシピID:1260015974
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚簡単魚料理その他のヘルシー食材柚子胡椒いわし
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下処理 フライパン
料理名
柚子胡椒風味ふっくら鰯の蒲焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る