生姜風味の炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜風味の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
炊き込みご飯に生姜をプラス!
生姜の香りとピリッとした辛みが食欲をそそり、ご飯がすすみますよ♪

材料(2~3人分)

  • お米 1合
  • にんじん 1/4~1/5本
  • ごぼう 1/6本
  • こんにゃく 40g
  • 油揚げ 1/3枚
  • 干しシイタケ 1枚分
  • Dressing Mix しょうが 小さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水 ※炊飯器内釜のライン 1合のラインまで

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ザルにあげる。
  2. 2 小皿に干しシイタケを入れ、熱湯をかけ10分置いて戻す。
  3. 3 ごぼうはササガキにし、軽く水にさらしてあく抜きをする。
  4. 4 にんじんは3~4mm角に、こんにゃく、油揚げは1cm程度の長さに細切りに、戻したシイタケは軽く水を絞り、5~6mm角程度に切る。
    ※シイタケの戻し汁は、この後使います!!
  5. 5 炊飯器内釜に、お米、Dressing Mix しょうが、シイタケの戻し汁、酒、醤油を入れた後、1合のラインまで水を入れ軽く混ぜる。具材を入れ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  6. 6 炊き上がったら、ご飯と具材を混ぜ合わせ、器に盛り、出来上がり!

きっかけ

香味館ひびき屋のDressing Mix(ドレッシングミックス)シリーズの開発者のアイデアを形にしてみました!! Dressing Mix しょうが には、生姜の他、だしなど旨味成分、調味料がバランスよく含まれているので、だし汁不要です!

おいしくなるコツ

生姜風味の炊き込みご飯、それほどメジャーではありませんが、生姜の香り、辛みは炊き込みご飯にとっても良くあいます!  炊き立ての温かい状態の方が、香りは立ちますが、冷めても美味しくいただけますので、おにぎりやお弁当にもおススメです!(^^)!

  • レシピID:1260015948
  • 公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)300円前後の節約料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五目ごはん 炊飯器 炊き込みご飯 生姜
料理名
生姜風味の炊き込みご飯
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る