生姜風味の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、ザルにあげる。
- 2 小皿に干しシイタケを入れ、熱湯をかけ10分置いて戻す。
- 3 ごぼうはササガキにし、軽く水にさらしてあく抜きをする。
-
4
にんじんは3~4mm角に、こんにゃく、油揚げは1cm程度の長さに細切りに、戻したシイタケは軽く水を絞り、5~6mm角程度に切る。
※シイタケの戻し汁は、この後使います!! - 5 炊飯器内釜に、お米、Dressing Mix しょうが、シイタケの戻し汁、酒、醤油を入れた後、1合のラインまで水を入れ軽く混ぜる。具材を入れ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
- 6 炊き上がったら、ご飯と具材を混ぜ合わせ、器に盛り、出来上がり!
きっかけ
香味館ひびき屋のDressing Mix(ドレッシングミックス)シリーズの開発者のアイデアを形にしてみました!! Dressing Mix しょうが には、生姜の他、だしなど旨味成分、調味料がバランスよく含まれているので、だし汁不要です!
おいしくなるコツ
生姜風味の炊き込みご飯、それほどメジャーではありませんが、生姜の香り、辛みは炊き込みご飯にとっても良くあいます! 炊き立ての温かい状態の方が、香りは立ちますが、冷めても美味しくいただけますので、おにぎりやお弁当にもおススメです!(^^)!
- レシピID:1260015948
- 公開日:2019/11/27
関連情報
- 料理名
- 生姜風味の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜の香りとピリッとした辛みが食欲をそそり、ご飯がすすみますよ♪