梅香る鶏こまの青じそ炒め レシピ・作り方

梅香る鶏こまの青じそ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
フランクル
フランクル
梅肉なしでも十分梅しそ風味になりました

材料(1人分)

  • 鶏こま肉 100g
  • 青じそ 3枚
  • めんつゆ 大さじ2
  • 梅干しのつけ汁 大さじ1.5
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒める。
  2. 2 鶏肉に火をとおしている間に、青じそを細切りにしておく。
  3. 3 鶏肉の表面が白くなってきたら、塩こしょうをふってさらに炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、めんつゆと梅干しのつけ汁を入れる。
  5. 5 水分が半分ほどとんだら、青じそを加える。
  6. 6 青じそにも軽く火が通ったら、完成。

きっかけ

梅干しのつけ汁を捨ててしまうのがもったいなく、なんとか活用できないかなと作ってみました。

  • レシピID:1260015315
  • 公開日:2019/09/07
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