あげが甘すぎない!いなり寿司★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げを半分に切り
お鍋やフライパンに
油揚げ、めんつゆ、お水を入れ
火にかけます。 -
2
油揚げが浮いてきてしまうので
上にキッチンペーパーを被せて
馴染ませてください★
フツフツしてきたら
弱火~中火で10分程。
火が強いまま煮ると
しょっぱくなってしまいます! -
3
人参を千切りにし
30秒程、茹でます。 -
4
冷凍枝豆なら解凍し
茹でが必要なら
茹でてくださいね。
我が家では
いなり寿司や炊き込みご飯に枝豆を入れるのが好きなので(^^; -
5
ご飯に人参、枝豆、白ごま、お酢、砂糖を入れて
よく混ぜ混ぜ~
玄米と、きび砂糖を使用しているので
写真は茶色っぽい仕上がりになっています!
(糖質制限中の祖母の為) -
6
油揚げが手で触れるぐらいに冷めたら軽く絞り
ご飯を詰めていきます。
絞りすぎないこと!
\(^o^)/ - 7 出来上がりです♪
きっかけ
市販で売られている いなり寿司用の油揚げは 我が家には甘く感じてしまうのと 常に冷凍庫に 油揚げがあるので 食べたいときにすぐ作れるp(^-^)q
おいしくなるコツ
ご飯に入れる具材はお好みで★ 油揚げを煮るときに 煮詰めてしょっぱくならないように注意することと ご飯を詰めるときに 油揚げを絞りすぎないこと…かな?
- レシピID:1260015211
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- 料理名
- 甘すぎない、いなり寿司
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2 件
つくったよレポート(2件)
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はなび002019/09/04 10:53いつも参考にしてます。分量を間違えて薄味になりましたが美味しかったです。
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にゃんこ( ・∇・)2019/08/31 22:15めんつゆが美味しかったです(^^)
甘すぎず食べやすいです(^o^)
今回、ご飯はシンプルですが
みょうがや椎茸を入れると尚美味しい♪
6個出来ます。