かぼちゃとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとワカメのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
いりこ風味。
かぼちゃを炒めて作る、サラッとした味わいのお味噌汁です^^

材料(1人分)

  • かぼちゃ 少々
  • 塩蔵ワカメ 少々
  • ぬるま湯(水でも) 150cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 味噌 小匙2強

作り方

  1. 1 薄く油をひいて熱した鍋に、薄切りにしたかぼちゃを入れて、中~弱火で炒めます。
  2. 2 かぼちゃの色が変わったら、ぬるま湯を注ぎ入れ、いりこの粉を加えます。
  3. 3 煮立ってきたら弱火にして、刻んだワカメを加えます。
  4. 4 味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

サラッとしたお味噌汁なので、いりこも軽く風味を楽しむ様にしました^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○塩蔵ワカメ→ここでは水に1分程浸して戻し、2回程水を換えて塩抜きしています。 ○味噌→量はお好みで。加えた後は、風味を損なわない為にもあまり煮立たせないようにしましょう。

  • レシピID:1260015204
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理その他の乾物わかめかぼちゃ
料理名
かぼちゃとワカメのお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る