現在地
豚汁  > 

☆減塩レシピ☆ 具だくさん豚汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆減塩レシピ☆ 具だくさん豚汁
  • 300円前後

味噌を減らした分、牛乳をプラスした減塩味噌汁です。旨味とコクをプラスされるだけでなく、牛乳の甘味がバルーンソルトの塩味を際立てます。

作り方

  • 1

    ごぼうの皮をむき、ささがきにして、水を入れたボールに5分程浸し、アクを取る。
    ⇒時間が経ったら、水気を切っておく。

  • 2

    こんにゃくを食べやすい大きさに切り、沸騰した湯が入った鍋に、3分程入れる。
    ⇒時間が経ったら、ザルにあげる。

  • 3

    大根とにんじんは皮をむき、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
    白ねぎは斜めに切る。

  • 4

    豚バラ肉は、1枚を3~4等分する。

  • 5

    熱した鍋にごま油を入れて、4の豚バラ肉を加え炒める。
    豚バラ肉の色が変わったら、1のごぼう、3の大根とにんじんを加え、さらに炒める。

  • 6

    こんにゃくを加え、サッと炒めたら、水と顆粒だしを加え、煮立たせる。
    沸騰し、アクが出てきたら取り除き、火を弱めて、野菜に火が通るまで煮る。

  • 7

    6に3の白ねぎを加え、ねぎがしんなりしたら、火を止める。

  • 8

    予め混ぜ合わせておいた味噌と牛乳を加え、溶き混ぜたら、再度火をつけ、煮立ったら火を止める。

  • 9

    食べる直前に、バルーンソルトをかけて、味を調整しながらお召し上がり下さい。
    七味唐辛子や一味唐辛子、しょうがパウダーをお好みでかけると、香りや辛味でより減塩効果が期待できます。

  • 10

    バルーンソルトは、人差し指で5~10回程度トントンと振って、お使い下さい。
    ※かけて混ぜる際は、軽くサラッと混ぜる事がポイントです。

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。
塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

おいしくなるコツ

塩分を減らした分、牛乳を足すことで、栄養もプラスできます!その他の和食に応用しても◎

バルーンソルトをトントンした時の塩分量。
 トントン10回⇒ 約0.26g
※当社調べ。
 一振りに出る量は定量ではありません。

レシピID: 1260014543

公開日:2019.06.03

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
減塩具だくさん豚汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
減塩味噌汁牛乳豚汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲☆減塩レシピ☆ 具だくさん豚汁のページ上部へ