ナスと油淋鶏 レシピ・作り方

ナスと油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
油淋鶏のつけだれにナスを加えてみました。

材料(2-3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 茄子 1本
  • つけだれ:お酢、しょう油 大匙1
  • つけだれ:レモン汁、ゴマ油 小匙1
  • つけだれ:生卵 1個
  • 揚げ油、片栗粉 適量
  • たれ:お酢、しょう油、レモン汁、ゴマ油 小匙1

作り方

  1. 1 鶏肉と茄子を食べやすい大きさに切る。
    つけだれの材料を合わせて鶏肉と茄子を入れて浸す。
  2. 2 1の具材の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカラっと揚げる。
  3. 3 皿にもりつけ、たれの材料をかけたら完成。
    たれは予め合わせておいても、それぞれを好みの分量かけても良し♪

きっかけ

冷蔵庫のあまりものです。

おいしくなるコツ

薬味にネギやミョウガ、生姜を刻んだものと頂いてもいいと思います。

  • レシピID:1260014404
  • 公開日:2019/05/17
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カテゴリ
油淋鶏お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
料理名
ナスと油淋鶏
茉弓
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