小松菜と椎茸のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と椎茸のかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
椎茸の煮物をプラスして、お手軽&ヘルシーに♪

材料(1人分)

  • 小松菜 1枚
  • 椎茸の煮物 1/3枚
  • 140cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 味噌 小匙2強
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 小松菜と椎茸を、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら小松菜を加え、火を弱めます。
  3. 3 具材が煮えたら椎茸を加え、味噌を溶き入れます。
  4. 4 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 母からもらった椎茸の煮物と、煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○小松菜→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎の部分から加えます。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

  • レシピID:1260014221
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材その他の卵料理しいたけ小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 リメイク
料理名
小松菜と椎茸のかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る