牛肉のビール煮込みフランドル風 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
・肉を常温に戻す
・玉ねぎを薄切りに
・ニンニクを叩いてつぶす
・じゃがいもの皮を剥き、水から柔らかくなるまで火を入れる。 -
2
肉に塩コショウをし、薄力粉をうすくまぶす。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉に両面しっかり焼き色がつくまで焼く。焼いたら一度取り出す。 - 3 同じフライパンでニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら肉を戻し、トマトピューレと赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
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4
3にフォンドボー、ビール、ローリエ、じゃがいもを入れて沸かし、アクを取ったら弱火で40分ほど煮込む。
仕上げにはちみつを入れ、塩コショウで味を整えたら完成。
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- 料理名
- 牛肉のビール煮込みフランドル風
茉弓
都内在住、文鳥とふたり暮らしです。
火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが
結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。
よろしくお願いします。
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カズタ2022/01/04 21:34美味しくできました(^^)
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