カツオのチラシ寿司 レシピ・作り方

カツオのチラシ寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
茉弓
茉弓
チラシ寿司、たまに食べたくなる一品です。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • カツオの刺身 4切
  • 1個
  • 大葉 2枚
  • ショウガ 大匙1
  • 白ごま 大匙1
  • すし酢:酢 ※使用するのは40ml程度 90ml
  • すし酢:砂糖 20-25g
  • すし酢:塩 大匙1
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 ・ご飯を炊飯器で炊く。
    ・すし酢の材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火入れする
    ・ショウガと大葉を小さく切る。
  2. 2 フライパンを熱して油を入れ、錦糸卵を作る。
    ※単なる薄く焼いた卵焼きでも意外といけます
  3. 3 ご飯が炊けたらすし酢(40ml)を入れて切るように混ぜながら冷ます。
    ショウガとごま、大葉を同様に入れ混ぜる。
    冷めたら皿に盛り付け、卵、大葉、カツオの刺身を盛り付け完成。

きっかけ

すし酢を作ったのでついでに。

おいしくなるコツ

散らす具は何でも。 しいたけやレンコン、茗荷や茹でたエビなどなど試してみて下さい。 ※すし酢は多めに作ってあります。

  • レシピID:1260014041
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ昼食の献立(昼ごはん)
料理名
カツオのチラシ寿司♩
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る