生姜で爽やか♪ 山形のだし風ごはんのお供 レシピ・作り方

生姜で爽やか♪ 山形のだし風ごはんのお供
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
暑い季節、食欲がない時でも、栄養補給!
生姜と大葉で爽やかな後味が尾を引きますよ!!

材料(3~4人分)

  • ナス 1本
  • キュウリ 1本
  • オクラ 4本
  • メカブ 50g
  • 大葉 5枚
  • Dressing Mix しょうが 小さじ1強
  • 大さじ3
  • 塩 ※オクラの板ずりに使用 少々

作り方

  1. 1 Dressing Mix しょうがと水を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ナスを5mm程度角に切り、水に浸し、アク抜きをする。
  3. 3 キュウリ、オクラ、大葉をよく水洗いする。めかぶも含め、各5mm程度角に粗みじん切りする。
    ※ オクラは水洗い後、少量の塩を振り、まな板の上でコロコロころがし板ずり、水洗い後、切る。
  4. 4 1と水切りをした2のナス、3をよく混ぜ合わせる。味を馴染ませるため、1時間以上置いたらできあがり!
  5. 5 温かいご飯に!!
    お好みで胡麻をかけると風味アップ♪
  6. 6 冷奴に!!

きっかけ

スーパーに並んでいる山形の「だし」が気になる季節になりました。夏の暑い日に、疲れてバテバテの日に、香味館ひびき屋「Dressing Mix」を調味料として使った、サラッと食が進むしょうがを効かせた一品を考えました。

おいしくなるコツ

お好みでごま油、ごま、山椒、唐辛子 などを加えると一味変化!冷蔵庫保管で2~3日日持ちしますので、常備野菜として少々多めに作ってみてはいかがでしょうか。 ひたすら切ります。が、火を使わないので、暑い夏場のキッチンから解放されます。

  • レシピID:1260013960
  • 公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみめかぶ生姜(新生姜)オクラなす全般
関連キーワード
漬物 簡単 常備野菜 山形のだし
料理名
山形のだし風ごはんのお供
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る