生姜で爽やか♪ 山形のだし風ごはんのお供 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 Dressing Mix しょうがと水を混ぜ合わせておく。
- 2 ナスを5mm程度角に切り、水に浸し、アク抜きをする。
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3
キュウリ、オクラ、大葉をよく水洗いする。めかぶも含め、各5mm程度角に粗みじん切りする。
※ オクラは水洗い後、少量の塩を振り、まな板の上でコロコロころがし板ずり、水洗い後、切る。 - 4 1と水切りをした2のナス、3をよく混ぜ合わせる。味を馴染ませるため、1時間以上置いたらできあがり!
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5
温かいご飯に!!
お好みで胡麻をかけると風味アップ♪ - 6 冷奴に!!
きっかけ
スーパーに並んでいる山形の「だし」が気になる季節になりました。夏の暑い日に、疲れてバテバテの日に、香味館ひびき屋「Dressing Mix」を調味料として使った、サラッと食が進むしょうがを効かせた一品を考えました。
おいしくなるコツ
お好みでごま油、ごま、山椒、唐辛子 などを加えると一味変化!冷蔵庫保管で2~3日日持ちしますので、常備野菜として少々多めに作ってみてはいかがでしょうか。 ひたすら切ります。が、火を使わないので、暑い夏場のキッチンから解放されます。
- レシピID:1260013960
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- 料理名
- 山形のだし風ごはんのお供
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生姜と大葉で爽やかな後味が尾を引きますよ!!