西京味噌で♩ふろふき大根 レシピ・作り方

西京味噌で♩ふろふき大根
  • 約1時間
  • 300円前後
茉弓
茉弓
寒くなると食べたくなる大根。お味噌と合わせてみました

材料(2人分)

  • 大根 5cmくらい
  • しょう油 大匙1
  • カツオ出汁 150ml
  • 西京味噌 大匙2
  • 酒粕 15g
  • 大匙1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、面取りして隠し包丁を入れる。
    分量外の水で下茹でする
  2. 2 酒粕をほぐし、酒と合わせてダマにならないようまぜ、西京味噌と合わせてさらに混ぜる
  3. 3 カツオ出汁にしょう油と塩少々入れて一煮立ちさせる。
    1の大根を入れて柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 皿に3を入れ、上から2の味噌をかける

きっかけ

西京味噌がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

この味噌地を魚につけて漬け込めば、西京味噌焼きができます

  • レシピID:1260013271
  • 公開日:2018/12/29
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カテゴリ
大根秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)
料理名
西京味噌でふろふき大根
茉弓
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