白米&胚芽米御飯 レシピ・作り方

白米&胚芽米御飯
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
白米1:胚芽米3の割合で炊いたふっくら御飯です。

材料(4合人分)

  • 白米 1合
  • 胚芽米 3合
  • 770cc

作り方

  1. 1 ボウルに白米と胚芽米を入れて研ぎます。
  2. 2 お釜の中に、洗ったお米、水を注ぎ入れ、白米モードで炊いて出来上がりです♪

きっかけ

頂き物の新潟魚沼産のお米使用。 白米だけは重くなってしまうので、胚芽米と混ぜて炊きました^^

おいしくなるコツ

○お米→あまり力を入れずに、手早く優しく研ぎましょう。 ○水分量→お好みで調整。 ここでは炊飯器の4合の目盛りより少し少なめですが、ふっくら美味しく炊きあがります。

  • レシピID:1260012858
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の炊飯器で作る料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー 和食 お手軽
料理名
白米&胚芽米御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る