白米&胚芽米御飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 白米 1合
- 胚芽米 3合
- 水 770cc
作り方
- 1 ボウルに白米と胚芽米を入れて研ぎます。
- 2 お釜の中に、洗ったお米、水を注ぎ入れ、白米モードで炊いて出来上がりです♪
きっかけ
頂き物の新潟魚沼産のお米使用。 白米だけは重くなってしまうので、胚芽米と混ぜて炊きました^^
おいしくなるコツ
○お米→あまり力を入れずに、手早く優しく研ぎましょう。 ○水分量→お好みで調整。 ここでは炊飯器の4合の目盛りより少し少なめですが、ふっくら美味しく炊きあがります。
- レシピID:1260012858
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- 料理名
- 白米&胚芽米御飯
レポートを送る
2 件