おだんご入り♪玉葱のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

おだんご入り♪玉葱のかきたまお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
煮干しの粉の旨みとオリーブオイルのコクが溶け込んだ、ヘルシーなお味噌汁です♪

材料(1人分)

  • ○おだんご
  • ☆薄力粉 大匙2
  • ☆米粉 大匙1
  • ☆天然塩 少々
  • ☆煮干しの粉(いりこの粉でも) 小匙1/2
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆オリーブオイル 少々
  • 玉葱の皮茶(水でも) 180cc
  • 玉葱 少々
  • 味噌 小匙2強
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 薄力粉、米粉、塩を合わせて振るい入れ、煮干しの粉と豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 オリーブオイルを加えて生地をひとまとめにしたら、麺棒で伸ばして、お好みの大きさに切り分けます。
  3. 3 鍋に皮茶を注ぎ入れて中火にかけ、煮立ったらおだんごを加えて火を弱めます。
  4. 4 薄切りにした玉葱を加え、具材が煮えたら味噌を溶き入れます。
  5. 5 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきた出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 ) 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用。

おいしくなるコツ

○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

  • レシピID:1260012730
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理玉ねぎその他の卵料理その他の乾物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
おだんご入り玉葱のかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る