お味噌汁の仕上げに・・・みかんの皮 レシピ・作り方

お味噌汁の仕上げに・・・みかんの皮
  • 5分以内
  • 100円以下
amnos73
amnos73
いつものお味噌汁に、みかんの皮を入れるだけ
風味がupして美味しくなります

材料(1人分)

  • お味噌汁 1椀
  • みかんの皮(乾燥して細かくしたもの) 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 お味噌汁を作ったら、火を止める前にみかんの皮(乾燥して細かくしたもの)を入れます
  2. 2 入れたら煮立たせないように、すぐに火をとめて下さい
  3. 3 蓋をして、1分程度放置します
  4. 4 お椀に盛り付けて、お召し上がり下さい

きっかけ

お吸い物にみかんの皮を入れたら、香りが良く美味しかったので、お味噌汁にも入れてみました

おいしくなるコツ

香りを活かしたいので、煮立たせないようにして下さい

  • レシピID:1260012716
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
味噌汁 みかん 陳皮 健康
料理名
お味噌汁の仕上げにみかんの皮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/10/11 23:30
    お味噌汁の仕上げに・・・みかんの皮
    豆腐と、もずく味噌汁に♡乾燥させると紙?みたいになるので(皮が薄い早生)、なんか違うと思い、時間を置いただけで使用↑香り良くて美味しくなった❤・・❤ポチ♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/04 11:56
    お味噌汁の仕上げに・・・みかんの皮
    amnos73さん
    こんにちは
    みかんの皮が良く合いますね
    美味しかったです
    (灬º‿º灬)♡
  • libre*
    libre*
    2020/09/15 07:20
    お味噌汁の仕上げに・・・みかんの皮
    美味しいでした!ありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る