簡単!ナスの天ぷら レシピ・作り方

簡単!ナスの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
少量の油で天ぷらを簡単に!

材料(2人分)

  • ナス 中2本
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 適量
  • Aポン酢(お好みで) 大さじ3
  • A麺つゆ(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 ナス…縦方向に4つに切り、横方向に3つに切り、上部分(片方)を1㎝程度残して縦方向に5㎜間隔の切り込みを入れます。
  2. 2 1を水に浸します。
  3. 3 ビニール袋に天ぷら粉を入れ、ナスに付いた水分を拭かずに2を入れて衣付けをします。
  4. 4 熱したフライパンに油を5㎜程度入れて、上下を2、3度ひっくり返しながら3を揚げ焼きにします。
  5. 5 Aを混ぜます。(お好みで…)
  6. 6 4のナスの天ぷらに5に付けて食べます。

きっかけ

ナスの天ぷらが食べたいけど、たっぷりの油で揚げると処理が面倒だしもったいないので…。

  • レシピID:1260012390
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る