さわやか*レモンとアンチョビのキッシュ レシピ・作り方

さわやか*レモンとアンチョビのキッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
茉弓
茉弓
レモンとアンチョビの組み合わせが絶妙♪
意外と夏向きな一品かもしれません。

材料(3-5人分)

  • 強力粉 100g
  • バター 50g
  • 10g
  • 2.5g
  • 0.5個
  • じゃがいも 中1個
  • レモン 1/2個
  • アンチョビ 3切
  • 牛乳、バター 各20g
  • A生クリーム 120g
  • A塩コショウ、ナツメグ 少々
  • チーズ 50g
  • A卵 1.5個

作り方

  1. 1 先ず初めに、
    ・強力粉をふるう
    ・じゃがいもをゴシゴシ洗い、水から茹でる。
    ・卵0.5個を溶きほぐす
    ・レモンを極薄にスライス
    ・Aの材料を合わせておく
  2. 2 ボウルに強力粉、塩とバターを入れ、カードで切りながら混ぜ合わせる。
    ボウルの真ん中に穴をあけ、卵を入れる。力を入れすず混ぜ一つにまとめる。
  3. 3 水を調整しながら入れる。
    生地がしっとりしたらラップに包み、冷たいところで最低30分寝かす。
  4. 4 3を寝かせたら、打ち粉をして生地を5mm厚に伸ばし、型に合わせてカット、型にはめ込む。フォークで穴をあける。
    オーブンは170度に余熱。生地に重しを乗せ20分程度空焼きをする。
  5. 5 1のじゃがいもに火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、グーでつぶしてバター・牛乳20gずつを入れマッシュポテトを作る。
    塩コショウで味を整えてもイイです。
  6. 6 4で空焼きした生地に、5を敷き詰め、Aを流し、チーズ・アンチョビ・レモンを敷き詰める。
  7. 7 オーブンで火を入れる。210度で15~20分程度火を入れる。

きっかけ

基本のキッシュの他に、何かできるようになりたいなと思い、考えました。

おいしくなるコツ

アンチョビとチーズにそこそこ塩気があるので、塩コショウは控えめくらいが丁度良いかもしれません。

  • レシピID:1260011785
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティレモン誕生日の料理その他のフランス料理
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る