さわやか*レモンとアンチョビのキッシュ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
-
1
先ず初めに、
・強力粉をふるう
・じゃがいもをゴシゴシ洗い、水から茹でる。
・卵0.5個を溶きほぐす
・レモンを極薄にスライス
・Aの材料を合わせておく -
2
ボウルに強力粉、塩とバターを入れ、カードで切りながら混ぜ合わせる。
ボウルの真ん中に穴をあけ、卵を入れる。力を入れすず混ぜ一つにまとめる。 -
3
水を調整しながら入れる。
生地がしっとりしたらラップに包み、冷たいところで最低30分寝かす。 -
4
3を寝かせたら、打ち粉をして生地を5mm厚に伸ばし、型に合わせてカット、型にはめ込む。フォークで穴をあける。
オーブンは170度に余熱。生地に重しを乗せ20分程度空焼きをする。 -
5
1のじゃがいもに火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、グーでつぶしてバター・牛乳20gずつを入れマッシュポテトを作る。
塩コショウで味を整えてもイイです。 - 6 4で空焼きした生地に、5を敷き詰め、Aを流し、チーズ・アンチョビ・レモンを敷き詰める。
- 7 オーブンで火を入れる。210度で15~20分程度火を入れる。
きっかけ
基本のキッシュの他に、何かできるようになりたいなと思い、考えました。
おいしくなるコツ
アンチョビとチーズにそこそこ塩気があるので、塩コショウは控えめくらいが丁度良いかもしれません。
- レシピID:1260011785
- 公開日:2018/06/29
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意外と夏向きな一品かもしれません。