ニラと鶏肉の照り焼き風 レシピ・作り方

ニラと鶏肉の照り焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
とろっとした照り焼きソースを鶏肉に絡めずに、あっさり仕上げました。

材料(2人分)

  • ニラ 2分の1束
  • 鶏もも肉 1枚
  • A醤油 小さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ0.5
  • A味塩コショウ 1ふり
  • Bかつおしょうゆ 大さじ1
  • B砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラ…3~4㎝幅に切ります。
  2. 2 焦げ付きにくい加工をしたフランスパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして蓋をして弱火でじっくり焼きます。
  3. 3 鶏肉全体に火が通ったら1を入れ、鶏肉をひっくり返して、(弱火・蓋は取った状態で)1~2分反対側から焼きます。
  4. 4 もう一度鶏肉をひっくり返して皮を下にして、Aを入れて水分が少なくなるまで焼きます。
  5. 5 B(混ぜ合わせて)を付けて食べます。

きっかけ

鶏肉を美味しく食べたくて…。

  • レシピID:1260011675
  • 公開日:2018/06/12
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