モチ米なし★中華おこわ風炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 白米 2合
- きのこ(えのき、しいたけ等) 100-150g
- 鶏もも肉 200g
- ☆醤油、酒 大匙1
- ●オイスターソース、醤油、酒 各大匙1
- ●中華だしの素 小匙1/2
- ●砂糖 小匙1
作り方
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1
白米を研ぎ、1時間程ざるにあげておく。
鶏肉は、食べやすい大きさに切る。キノコは、石づきを切り、大きいものは食べやすい大きいに切る。 - 2 フライパンを熱し、油を敷き、鶏肉、キノコ、☆を入れ、炒める。きのこと鶏肉の色が醤油の色になれがオッケー。
- 3 米を釜に入れ、米と同じぐらいの水、●を加え混ぜる。釜に書いてある2合分の水のラインより少し下になればオッケーです。
- 4 2合の水のラインより多めの水で炊くと、もっちりしてもち米のようになるのでこれもお勧めです。
-
5
2の豚肉をキノコを汁ごと、3の米の上に乗せ、スイッチオン♪
ほかほかをお召し上がり下さい♪
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
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