シイタケの甘辛煮とほうれん草の豆腐炒め レシピ・作り方

シイタケの甘辛煮とほうれん草の豆腐炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ご飯に合います。

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁(200g)
  • シイタケ 5個
  • Aかつおしょうゆ 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • A水 100ml
  • ほうれん草 1袋
  • バター 15g
  • B味噌 大さじ1
  • B鶏がらスープの素 小さじ2
  • Bとろけるチーズ 15g

作り方

  1. 1 豆腐…キッチンペーパータオルを巻き、上におもりを乗せて15分程度放置して水切りをします。
  2. 2 シイタケ…石づきを取り除きます。
  3. 3 鍋に2・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
  4. 4 ほうれん草…3~4㎝幅に切ります。
  5. 5 3のシイタケを4つにスライスします。
  6. 6 熱したフライパンにバターを入れて、4を炒めます。
  7. 7 ほうれん草がしんなりしてきたら、5・1(豆腐は潰しながら)・Bを加えて炒め合わせます。

きっかけ

野菜を美味しく食べたくて…。

  • レシピID:1260011073
  • 公開日:2018/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しいたけほうれん草
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る