生姜でさっぱり炒り豆腐 レシピ・作り方

生姜でさっぱり炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
甘くて優しい味わいの炒り豆腐♪
生姜をほんの少しプラスして、後味さっぱりでご飯にとても良く合います(^^)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2 にんじん、しいたけ、白ねぎを粗みじん切りする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まったらひき肉⇒にんじん⇒しいたけの順に加えて炒める。
  4. 4 3に長ねぎと豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
  5. 5 4にAとかつお節、しょうがパウダーを入れて味を調える。
  6. 6 5に溶いた卵を入れて、具の水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
  7. 7 お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

当店のスパイスを使って、いつもとは違う味の炒り豆腐が作れないかと思い、考えました!

おいしくなるコツ

お好みで、一味唐辛子や七味唐辛子をかけると、甘辛くなり美味しいかと思います! しょうが好きな方は、もう少し多めにしょうがパウダーを入れると、より爽やかな風味と辛味が楽しめます。

  • レシピID:1260011038
  • 公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 しょうが 簡単 お弁当
料理名
生姜でさっぱり炒り豆腐
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る