山椒を効かせた麻婆豆腐 レシピ・作り方

山椒を効かせた麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
簡単に作れてご飯が進む一品です。
山椒をたっぷりとかけて、爽やかな香りと辛味で箸が止まりません!

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(400g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 青森県産にんにく 1粒
  • 白ねぎ 1/2本
  • 豆板醤 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • A)酒 大さじ2
  • A)醤油 大さじ2
  • A)砂糖 小さじ1
  • A)味噌 小さじ1/2
  • 150cc
  • B)片栗粉 大さじ1
  • B)水 大さじ2
  • ごま油(お好み) 適量
  • 刻み万能ねぎ 適量
  • 山椒 適量

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2 白ねぎ、にんにくをみじん切りする。
  3. 3 Aを混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて火をつける。
    香りが出たら、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  5. 5 4にAと水を加える。
  6. 6 5に一口大に切った1の豆腐と白ねぎを入れ、なじませたら、予め混ぜ合わせておいたBを加えとろみをつける。
    (お好みでごま油を数滴垂らす)
  7. 7 6をお皿に盛り、万能ねぎと山椒をかければ、出来上がり!

きっかけ

スタッフが中国に出張に行っていたので、中華料理が頭に浮かびました! 山椒を使ったレシピを、最近アップ出来ていなかった事もあり、麻婆豆腐になりました!

おいしくなるコツ

お好みでごま油を最後に数滴垂らすと、風味がアップしてより美味しい麻婆豆腐になります。 辛いのがお好きな方は、一味唐辛子を入れて辛さを調整して下さい。

  • レシピID:1260011037
  • 公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理絹ごし豆腐簡単夕食
関連キーワード
麻婆豆腐 時短 にんにく 簡単
料理名
山椒を効かせた麻婆豆腐
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なーりい
    なーりい
    2023/06/27 20:32
    山椒を効かせた麻婆豆腐
    参考にさせていただき、美味しく出来ました。
  • ちびかいじゅう
    ちびかいじゅう
    2018/05/20 22:40
    山椒を効かせた麻婆豆腐
    山椒がピリッと効いておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る