山椒を効かせた麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。 - 2 白ねぎ、にんにくをみじん切りする。
- 3 Aを混ぜ合わせておく。
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4
フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて火をつける。
香りが出たら、ひき肉を色が変わるまで炒める。 - 5 4にAと水を加える。
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6
5に一口大に切った1の豆腐と白ねぎを入れ、なじませたら、予め混ぜ合わせておいたBを加えとろみをつける。
(お好みでごま油を数滴垂らす) - 7 6をお皿に盛り、万能ねぎと山椒をかければ、出来上がり!
きっかけ
スタッフが中国に出張に行っていたので、中華料理が頭に浮かびました! 山椒を使ったレシピを、最近アップ出来ていなかった事もあり、麻婆豆腐になりました!
おいしくなるコツ
お好みでごま油を最後に数滴垂らすと、風味がアップしてより美味しい麻婆豆腐になります。 辛いのがお好きな方は、一味唐辛子を入れて辛さを調整して下さい。
- レシピID:1260011037
- 公開日:2018/03/28
関連情報
- 料理名
- 山椒を効かせた麻婆豆腐
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山椒をたっぷりとかけて、爽やかな香りと辛味で箸が止まりません!